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Open Diary/Coffee & Tea

핸드드립 with 고노드리퍼

램블 2013. 7. 29. 14:55




하와이 코나커피 블렌드 핸드드립 with 고노드리퍼




* 원두커피 추출 재료

커피원두 24g, 고노드리퍼, 핸드밀




코나커피 블렌드 24g을 핸드밀로 분쇄해줍니다.

모카포트 보다는 굵게, 프렌치프레스 보다는 가늘게 분쇄해주면 됩니다.




미리 워밍해둔 서버와 고노드리퍼에 여과지를 끼우고

분쇄한 커피가루를 담고 수평을 맞추어 줍니다.




이제 핸드드립 시작입니다.

80~90도의 뜨거운 물을 살포시 부어 30초 정도 뜸을 들입니다.

이때 스멀스멀 향기로운 스멜이 올라옵니다.




30초간 기다린 후, 본격 핸드드립을 위해 물을 부어줍니다.

돌리고 돌리고~~~ ^^




영화 안경에서 맛있는 팥빙수의 비결은 바로

서두르지 않는 것!

이라고 말합니다.


핸드드립을 할 때면 조금 더 물을 많이, 빨리 부어서 후다닥 내릴까 싶은 마음이 앞섭니다.

이럴때마다 기다림, 천천히란 말을 다시한번 떠올리며 정성스럽게 차분히 물을 부어줍니다.

그리고 기다립니다.




이제 다 내렸습니다.




오늘은 220ml 정도 추출했네요.




하와이 코나커피 블렌드로 핸드드립으로 내린 원두커피에서 올라오는

코나의 향기와 맛을 찾아봅니다. ^^



잠깐만요~ 

 

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