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참 쉬운 레시피

든든한 겨울보양식 스지찜 레시피

램블 2012. 12. 3. 01:31



든든한 겨울보양식 스지찜 레시피




이번주엔 비와 눈이 온다고 해요.

동장군의 기세가 아주 매일매일 더욱 거세어지네요.

춥다고 너무 움츠러들기 보다는 더 맛있게 먹고, 더 많이 움직이는게 좋겠단 생각도 드네요.


오늘 소개할 요리는 스지찜 레시피에요.

겨울보양식으로 든든하게 즐기기에 좋을거 같은 보양식요리랍니다.


그럼 든든한 겨울보양식 스지찜 레시피로 들어가볼까요.


오키


스지는 도가니와 비슷한데요, 도가니가 소의 무릎과 연골 주변을 감싸고 있는 부위인 반면,

스지는 소의 사태살이라 불리우는 앞다리와 뒷다리의 오금에 붙은 정강이살에 붙어 있는 힘줄을 말한다고 해요.



스지에는 무엇보다 노화방지, 관절염 예방, 피부미용에 좋은 콜라겐이 듬뿍 들어 있다고 해요.

건조해서 피부가 푸석푸석 해질 수 있고, 추위로 관절에 무리도 갈 수 있는 겨울 보양식으로 괜찮을 것 같습니다.



☆★ 든든한 겨울보양식으로 참 좋은 스지찜 레시피 시작하겠습니다. ★☆


* 요리재료

스지1,000g, 사태600g, 대추8개, 무1/4, 대파1개, 당근조금, 잣조금


스지찜 양념장

양념장 : 갈은배1개, 다진양파1개, 다진마늘3, 간장12, 설탕2, 매실액기스2, 청주1, 참기름1, 후추1/2 

(계량스푼 단위 : 15ML)


1. 무는 적당한 크기로 썰어주시고 당근과 대파는 채썰어주세요.

양파와 배는 껍질을 벗긴 뒤 믹서기에 갈아줍니다.



2. 스지는 가능한 2~3시간 이상 찬물에 담궈 핏물을 빼주세요.


3. 냄비에 스지와 물을 넣고 팔팔 끓여주고요, 하얀 거품이 올라오면 스지를 찬물에 헹구어준 뒤,

다시 스지가 보들보들 해질때까지 삶아줍니다.



4. 사태고기도 먹기에 좋을 적당한 크기로 썰어주세요.



5. 이제 아래 재료로 스지찜 양념장을 만들고,

만든 양념장에 사태고기, 당근, 양파, 대파를 넣고 30분 이상 재워둡니다.


* 스지찜 양념장 만드는법

갈은배1개, 다진양파1개, 다진마늘3, 간장12, 설탕2, 매실액기스2, 청주1, 참기름1, 후추1/2 

(계량스푼 단위 : 15ML)



6. 푹 삶은 스지를 먹기 좋은 적당한 크기로 썰어줍니다.



7. 냄비에 삶아서 썰어놓은 스지 그리고 양념장에 재워놓은 사태과 양념장을 함께 넣습니다.



8. 스지, 사태, 양념장을 잘 섞어주시고, 대추와 무를 넣고 끓여줍니다.



9. 푹 끓여 국물이 많이 졸여지면 잣을 뿌리면 스지찜 완성~



겨울 외에도 사계절 언제든 보양식으로 좋을 스지찜 레시피였습니다.



잠깐만요~ 

 

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