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[양배추쌈 만들기] 두부강된장 넣고 돌돌 말은 양배추쌈된장롤 본문

참 쉬운 레시피

[양배추쌈 만들기] 두부강된장 넣고 돌돌 말은 양배추쌈된장롤

램블 2011. 11. 14. 00:04


[양배추쌈 만들기] 두부강된장 넣고 돌돌 말은 양배추쌈된장롤


밥도둑이라고 불리는 두부강된장찌개 만든 후,
색다른 양배추쌈 만들기를 해보려고 합니다.


오늘 요리는요,
언제 먹어도 맛있는 두부강된장찌개와 색다른 별미 양배추쌈 만들기입니다.
찌개와 쌈밥 두가지를 한번에 즐기실 수 있는 레시피입니다.


강된장찌개와 양배추쌈된장롤 만들기로 고고씽~ 입니다.

담백하고 구수한 두부강된장을 넣고 돌돌 말은
양배추쌈된장롤이에요~

푸~욱 삶아진 양배추는 시원하고 단맛이 나는 것 같네요~


야채 송송~ 부드러운 두부 팍팍~ 넣어 끓인 두부강된찌개에요~
일명 밥도둑이라고 불리기도 한답니다.


얼핏보면 누두김밥처럼 보이는 양배추쌈된장롤이에요 ^^
촉촉하고 구운한 맛에 자꾸만 손이 가요 ^^



< 고기보다 맛있는 두부강된장과 양배추쌈 만들기를 시작하겠습니다 >


요리재료 :

두부1모(210g), 대파1/2, 양파1/2, 표고버섯1개, 애호박1/2, 청양고추2개, 양배추1/4, 식용류
* 멸치다시육수 - 물 350ml, 국멸치한줌(약10개), 다시마조금(크기 3*4의 3장) 
* 강된장 양념 - 된장3, 고추장1, 고춧가루1/2, 다진마늘1 (계량스푼 단위 : 15ML)


1. 두부강된장과 양배추쌈 된장롤을 요리할 주재료들을 준비합니다.

 

야채는 다지듯 썰어서 준비합니다.

두부는 으깨서 준비합니다.

양배추는 끓는 물에 데치고 억센 줄기부분을 잘라서 준비합니다.

멸치다시육수를 준비합니다.

 

Tip. 멸치다시육수 만드는법

- 물 350ml, 국멸치한줌(약10개), 다시마조금(크기 3*4의 3장) 을 넣고 끓여주세요.

- 물이 끓기 시작하시면 약불에서, 육수국물이 2/3가 될때까지 끓여주세요.


2. 강된장찌개를 만들어 주세요.

 

Tip. 두부강된장찌개 만드는법

 

- 뚝배기에 식용류를 두르시고, 호박, 양파, 표고버섯, 으깬두부를 넣고 볶아주세요.

- 멸치다시육수를 부어주세요.

-된장3, 고추장1, 고춧가루1/2, 다진마늘1 (계량스푼 단위 : 15ML) 을 넣고 골고루 섞이도록 끓여주세요.

(입맛에 맞게 된장양을 조절하세요)

- 청양고추, 대파를 넣어 마무리 합니다.

 

3. 완성된 두부강된장찌개를 그릇에 담아주세요.


4. 양배추쌈 된장롤을 만들어 주세요.
- 양배추의 넓적한 부분에 밥을 올리시고, 밥위에 강된장을 올리신뒤 돌돌 말아주세요.


색다른 별미로도 참 좋은~ 양배추쌈된장롤입니다.
촉촉하고 달콤한 양배추에 구수한 두부강된장이 만났네요~

색다른 양배추쌈 만들기 참 쉽죠? :)


데친 양배추에서 단맛과 수분이 촉촉해서 반찬이 필요 없는 것 같아요~
밥, 양배추, 두부강된장찌개로 간단하고 맛있는 한끼가 완성되었습니다.



색다른 양배추쌈 어떠세요? ^^*



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